美國擬封殺華為取得晶片供應傳聞 瑞銀:對台廠影響有限、可能考慮赴美設廠生產-汉代皇后

来自:美國擬封殺華為取得晶片供應傳聞 瑞銀:對台廠影響有限、可能考慮赴美設廠生產文章地址:http://5g.shareihome.com/20200214/8182432.xml

美國擬封殺華為取得晶片供應傳聞 瑞銀:對台廠影響有限、可能考慮赴美設廠生產

美國擬封殺華為取得晶片供應傳聞 瑞銀:對台廠影響有限、可能考慮赴美設廠生產

至於台灣晶圓代工部分,呂家璈進一步認為,如果美國修法,限制出口產品的美國技術含量從25%降至10%,對台廠影響不大,且並非所有大陸公司都會受到出口限制。此外,台灣晶圓代工公司在大陸設廠比例不高,過去集中生產有效率,以後應會走向大陸產品在大陸製程,也就是分區生產的可能性較大,未來有可能考慮赴美設廠生產。

▲瑞銀亞太區半導體產業分析師呂家璈。(圖/瑞銀提供)

請繼續往下閱讀... 供應端部分,呂家璈指出,短期內比較不受影響,主要是武漢半導體廠較少,加上半導體廠用的員工人數較少,但後續仍得密切觀察疫情會持續多久,以及當地復工情況。

呂家璈表示,新冠肺炎疫情衝擊下,亞太區半導體產業肯定是會受到影響,可分成供應端、需求端來看,其中需求端的部分,預期短期內會有所影響,不過可望迅速回溫,如同先前SARS期間。

此外,川普政府正考慮對中國大陸祭出新貿易限制措施,研擬限制使用美國的晶片製造商設備,試圖讓大陸無法取得關鍵的半導體技術。呂家璈分析,過去半導體不太會分散供應鏈,主要是門檻高、沒有經濟效益,不過在中美貿易戰後,無論是大陸或美國都被迫要分散,尤其基於資安考量,加上AI、監控、數據中心等對資安需求要求更高,使得分散比例越來越高。

呂家璈進一步說明,大陸近年來積極本土化,美國PA與晶片相關可能會被取代,不過半導體設備、晶圓代工則難以取代,而記憶體、DRAM也有難度,但大陸的FLASH倒是做得不錯。

▲▼瑞銀亞太區半導體產業分析師呂家璈。(圖/瑞銀提供)

記者紀佳妘/台北報導新冠肺炎(COVlD-19)疫情持續擴散全球,加上近期傳出川普政府有意限制中國大陸使用美國晶片製造商設備,引起各界關注半導體產業的衝擊。瑞銀亞太區半導體產業分析師呂家璈認為,台灣的晶園代工影響不大,未來可能考慮赴美設廠生產。